欢迎光临!
加入收藏
  网站首页 文明岗简介 电子台帐 岗位成员 教学科研 学科竞赛 美丽人生 媒体聚焦 精彩瞬间 相关资源  

宁波大学“外研社杯”英语演讲比赛学科竞赛基地介绍


2016-10-20 16:17  浏览:[]


一、基本信息

“外研社杯”全国大学生英语演讲赛由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语教育研究中心等机构联合举办。自2002年创办以来,广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事。

基地的强有力支持是学校教务处、外国语学院教务、学工等职能部门。学院层面由王红阳副院长、王智腾书记统筹管理基地各项工作。具体工作由以林艳老师为主的学科竞赛指导团队具体实施。目前基地共有5名固定指导教师。这些教师具有丰富的实践教学指导经验并多次带领我校学子在国际国内各项比赛中斩获大奖;本教师团队包括副教授1名,讲师4名,学缘结构合理,年龄梯度适当,团队成员之间关系融洽、相互支持、配合默契、知识结构互补,师资配置合理。

    该项赛事每年5月前后启动校园选拔赛,当年10月举行浙江省总决赛,当年11月举行全国比赛。每年5月赛事主题发布以后,基地相关老师立即组织校内比赛,经过面试、定题演讲、即兴演讲和问答等环节层层甄选,最终决出10-20名获奖选手组建备赛团队,在接下来数月中经指导老师团队培训、考核、面试,每年选送其中的3-4名选手代表宁波大学参加浙江省总决赛及至全国总决赛。

二、主要职能

基地建设日常工作工作主要围绕校级、省级及国家级英语演讲和辩论赛事展开,以赛促学,帮助学生扩宽视野、锤炼思维、提高学生的综合人文素养,培养学生的英语表达能力、逻辑思辨能力、快速反应能力等,塑造自信从容的个人形象。

  1. 组织校园选拔赛。招募选手为省级、国家级英语演讲赛事培育、选拔后备人才。

  2. 建立英语演辩人才库。不定期通过面试、比赛形式选拔基础人才,进入校英语演辩人才库进行培养。

  3. 建立英语演辩资料库,具体包含思维训练及写作类图书、赛事视频资料、演讲稿范文库。

  4. 对精英选手进行培训。对招募的精英选手,组织培训教师和历届获奖参赛选手开展讲座、团队实训,依据学生状况提供个性化指导。引导学生搜集相关演讲视频进行语言技能、讲稿撰写、演讲技巧、思维拓展、心理素质等方面的训练,为迎接各种演讲赛事进行准备。

  5. 带队参加“外研社杯”英语演讲比赛浙江省总决赛及至全国总决赛。

  6. 对外宣传。针对未有过英语演讲比赛的学生,组织专题讲座、经验分享等,宣传英语演讲比赛的相关政策及参赛注意事项。

  7. 完成学校、学院下达的竞赛项目申报、经费报销、项目总结、成果汇总等各项文档汇集工作。

    三、主要成果

  8. 关注学生发展,提升学生的相关知识技能和综合人文素养,为学生搭建了一个自我展示的平台。

    通过训练,使学生对英语演讲和辩论从感性认识上升到理性思考,并通过教师的系统指导能够基本掌握英语演讲和辩论理论和技能。要求学生关注社会热点,利用网络开展自助和合作学习,研究和发现式地探索相关主题资料,培养学生对研究问题的理解能力和假设能力,对研究计划的设计能力和实施能力,对研究资料的分析能力和处理能力,对研究结论的归纳能力和评价能力。

    具体实践成果:

    2003年以来,外语学院组织指导宁波大学学生在国内国际各级各类英语学科竞赛、尤其是“CCTV杯”英语演讲赛(现更名为“外研社杯”英语演讲赛)取得了突出成绩,共获得国家级以上荣誉13项,省级荣誉17项,市级荣誉多项。

  • 2016年10月,在“外研社杯”英语演讲赛浙江赛区总决赛中,木凯代斯·海米获得省赛一等奖。

  • 2015年10月,在“外研社杯”英语演讲赛浙江赛区总决赛中徐帆、房晓元分获省赛二等奖。

  • 2013年在“外研社杯”英语演讲赛浙江赛区总决赛中董樱樱获一等奖,张可和陈秉棋分获二等奖,李煜获三等奖;

  • 2010年12月,在“外研社杯”全国总决赛中,我校选手陶勇获得二等奖;

  • 2010年11月,在“外研社杯”英语演讲赛浙江赛区总决赛中,我校选手陶勇、刘杨、王剑亚在106位选手中获得第3、第5和第7名的好成绩,并获得一等奖两项和二等奖一项。陶勇同学还将代表浙江学子参加12月在北京举行的全国总决赛;

  • 2009年10月,耿燕川同学获“CCTV杯”全国英语演讲赛浙江赛区二等奖;

  • 2008年蒋春晖同学荣获第十三届“21世纪联想杯”全国英语演讲比赛季军;2008年蒋春晖参加在孟加拉举行的第十五届亚洲大专英文辩论赛并荣获EFL组冠军;

  • 2007年10月,蒋春晖同学获“CCTV杯”全国英语演讲赛浙江赛区一等奖并晋京参加全国总决赛;

  • 2007年11月,蒋春晖同学荣获2007届全国CCTV杯英语演讲赛观众投票评选的最受欢迎选手奖、最佳即兴演讲选手奖,同时获得全国总决赛第7名;

  • 2006年5月,在CCTV希望之星英语风采大赛浙江赛区总决赛中,我校选手杜宇、韩晶、蒋春晖同学包揽冠、亚、季军;

  • 2005年8月,任鸣同学荣获“CCTV杯”全国英语演讲赛第9名,并代表大陆院校于2006年5月赴马来西亚参加“亚洲大专英语辩论赛”,任鸣同学在代表中国大陆参赛的12名选手中以589分的个人总成绩排名第2;

  • 2005年5月,任鸣、杜宇同学获“CCTV杯”英语演讲赛浙江赛区第3名和第5名;

  • 2005年4月,陈娜同学荣获“21世纪外教社杯”全国英语演讲比赛总决赛二等奖;

  • 2003年12月,施立立同学在获得全国首届“希望之星”英语风采大赛最佳语言奖后经选拔应邀参加新加坡举行的“2004国际大专英语辩论赛”,获亚太地区第三名。

     

  1. 关注教师发展,及时将实践成果固化为理论成果,实现了教师的教学投入与专业发展的有机结合。

    课程的成功建设需要教师投入大量心血。课程投入在一定程度上牵制到教师对科研的投入和自身专业发展。为解决这一矛盾,课程老师将教学与教研、科研相结合,积极申报课题、教材、通识类核心课程和教学奖项等,努力实现教学成果固化,一方面提升了自己在英语演讲与辩论方面的理论水平,另一方面,也实现了教师的教学投入与专业发展的有机结合。

    具体成果:

  • 宁波大学优秀教学软件二等奖1项(2013);

  • 宁波大学教学创新奖二等奖1项(2006);

  • 宁波大学教研项目1项(学科竞赛与学生人文素养培养研究 2011);

  • 宁波大学重点教材2项(《英语演讲与辩论》、《英语演讲名篇赏析》)(2009、2013)、

  • 出版教材1部(《英语演讲与辩论》,国防工业出版社2013.11);

  • 即将出版教材1部(《英语演讲名篇赏析》,北京大学出版社,2014.6);

  • 获批宁波大学探究示范建设课程(2011.6)并正在申请验收;

  • 获批宁波大学优秀网络课程(2013)。

     

  1. 将课程建设与学科竞赛指导紧密结合,实现第一课堂与第二课堂的良性互动。

    近年来,基地主要成员成功开设了《英语演讲与辩论》、《英语演练》‘《高级英语口语(演讲)》等课程,使英语演讲与辩论课程教学与学科竞赛指导实现了良性互动。一方面,英语演讲辩论课程为英语学科竞赛培养了人才,提升了学生在英语演讲与辩论方面的理论水平和应用能力;同时也是英语学科竞赛训练的基地,近年来,几乎每次大赛前,学科竞赛指导小组都会在《英语演讲与辩论》课程进行赛前模拟。另一方面,学科竞赛是课堂教学的自然延伸,为检验学生教学成果提供了最佳舞台;学科竞赛培训资料等成果可直接应用于课程教学,提升了教学质量和水平;采访获奖选手成功经验、邀请获奖选手到课讲座等,更是鼓励班级同学们仿效前辈,积极投入学科竞赛。

    四、照片

     

上一条:教研成果——喜讯:大外部应葳老师柳旦老师在第四届中国外语微课大赛中获奖 下一条:外国语学院研究机构简表

关闭

相关文章
读取内容中,请等待...

最近更新
教研成果——第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛 浙江赛区情况总结
教研成果——外国语学院应葳老师获得浙江省高校微课比赛一等奖
教研成果——喜讯:大外部应葳老师柳旦老师在第四届中国外语微课大赛中获奖
宁波大学“外研社杯”英语演讲比赛学科竞赛基地介绍
外国语学院研究机构简表
教研成果——青年教师教学技能大赛
教研成果——外国语学院青年教师教学技能大赛

浙ICP备05018778
Copyright 2016, 版权所有 jgwm.nbu.edu.cn.